Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 15 августа 2014 г.

«Согаз» не догонят
1611 просмотров

«Согаз» вновь избегает санкций США, сменив структуру собственности. Но риск осложнить отношения с западными партнерами сохраняется.

Страховая группа «Согаз» опять поменяла акционеров: 16,22% ее акций перешли к «дочке» «Газпрома» — компании «Газпром-газораспределение». Это сообщение «Согаза» последовало вслед за известием о том, что минфин США ужесточил правила внесения компаний в санкционные списки. До сих пор США могли распространить санкции на компанию, если более 50% ее акций или долей принадлежало одному лицу, входящему в санкционный список. Теперь же под угрозой оказываются и те компании, которые контролируются группой лиц, внесенных в этот список, сообщило вчера агентство Bloomberg. Представитель «Газпрома» отказался уточнить, когда и с какой целью куплена доля в «Согазе».

Как раз так обстояло дело с «Согазом»: еще вчера утром считалось, что 60% его акций распределены между банком «Россия» Юрия Ковальчука и Volga Group Геннадия Тимченко. Теперь же «совокупная доля двух акционеров, которых СМИ ассоциируют с физическими и юридическими лицами из санкционного списка, не превышает 50%, а доля группы “Газпром” выросла до 40,23%» — такое сообщение разослал вчера клиентам «Согаз» (с ним ознакомились «Ведомости»).

Однажды ему уже удалось обойти санкции. Когда в марте 2014 г. США запретили своим компаниям иметь дело с АКБ «Россия», это должно было затронуть и «Согаз», 51,2% которого контролировала 100%-ная «дочка» этого банка, ИК «Аброс». Американский JPMorgan Chase даже отказался провести платеж в адрес «Согаза». Но вскоре «Согаз» объявил, что еще 11 марта ИК «Аброс» продала 2,5% акций дочерней структуре самого страховщика — ООО «Согаз-риэлти» и сократила долю до 48,5%. Вот и сейчас страховая группа «подробно изучила измененные правила и пришла к выводу, что основания для распространения санкций на ОАО “Согаз” отсутствуют», гласит сообщение компании.

Санкции могли бы помешать «Согазу» исполнять крупные контракты с корпоративными клиентами: большинство из них перестраховываются за рубежом, а компании-перестраховщики чаще всего соблюдают законы США. У российского же перестраховочного рынка капитализация недостаточна, для того чтобы принимать крупные имущественные риски, замечает аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский.

Если страховая компания попадает в санкционный список, это подразумевает замораживание ее активов — т. е. с компанией не производится никаких взаиморасчетов и в отношении ее не выполняются никакие финансовые обязательства, говорит заместитель гендиректора СК «Альфастрахование» Илья Кабачник. Причем так действуют не только американские компании. «США настаивают на том, чтобы к санкциям под угрозой штрафов присоединялись также компании, ведущие бизнес на территории США, — например, Swiss Re официально заявляет об исполнении любых ограничений, вводимых в любой стране, где они работают, Lloyd’s — участник целого ряда синдикатов», — поясняет Кабачник. Если даже сама компания не американская, но ее акционеры — американцы, они тоже будут соблюдать законы США, отмечает он.

Еще днем ранее, 13 августа, Национальное объединение страховых посредников (НОСП) направило премьеру Дмитрию Медведеву письмо (есть у «Ведомостей») с предложением срочно переориентировать перестрахование рисков системообразующих предприятий на внутренний рынок и страны БРИКС. «Уже есть симптомы, что Lloyd’s, перестраховщики Германии, Швейцарии, Бермудских островов не гарантируют свои обязательства: есть большой риск невыплаты даже в отношении российских компаний, не подпавших под санкции», — говорит гендиректор НОСП Михаил Калашник. А на эти компании приходится 80-90% рынка страхования корпоративных рисков в России, добавляет он. Подтвердить получение письма в аппарате премьер-министра вчера не удалось.

Международные страховщики дорожат репутацией и не станут просто так затягивать и откладывать выплаты, возражает старший партнер CMS в России Леонид Зубарев. А вот если страховщик или страхователь как-то связаны с ограничениями, ситуация становится неоднозначной — даже если суд примет их сторону, банк не проведет платеж, говорит он.

Опрошенные «Ведомостями» крупнейшие европейские перестраховщики отказываются комментировать ситуацию с «Согазом». «Достаточно сказать, что компания будет исполнять все положенные санкции», — отметила представитель Lloyd’s of London Лиза Хантер.

Насущный вопрос

Вопрос о взаимодействии с перестраховщиками для «Согаза» не праздный: 15 июня на Ачинском НПЗ «Роснефти» произошла катастрофа, выплаты по которой могут достичь $1 млрд. Если бы компания подпала под санкции и выплаты перестраховщика по ранее происшедшим случаям прекратились, то исполнение обязательств оказалось бы возможным только после отмены санкций, говорит Кабачник. Можно было бы попробовать заключить с перестраховщиком соглашение о прямых платежах, чтобы деньги поступили прямо клиенту, но это может быть расценено как попытка обхода санкций, предупреждает Зубарев.

Даниил ЖЕЛОБАНОВ, Юрий НЕХАЙЧУК, Татьяна БОЧКАРЕВА


  Вся пресса за 15 августа 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Компании и капиталы, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 3 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт